2026년 11월 4일

손자 상속 세대생략 할증 2026, 미성년 손자 22억 상가

원래 질문: 아버지가 유언으로 총 상속재산 40억 원 중 22억 원 상가를 고등학생인 제 아들(17세)에게 남기셨습니다. 손자 상속은 세대생략 할증이 30%라고 들었는데, 미성년자가 20억 원을 넘게 받으면 40%가 적용되나요? 제가 상속받아 나중에 아들에게 물려주는 경우와 비교하면 할증세액과 전체 세금은 어떻게 달라지나요?

핵심 답변

손자 상속 세대생략 할증은 상속세 산출세액 중 손자가 받은 재산 비율에 해당하는 세액에 30%를 더하는 제도이며, 손자가 미성년자이면서 받는 재산이 20억 원을 초과하면 40%를 더합니다. 아드님이 상속개시 시점에 17세이고 22억 원 상가를 유증받는다면 40%가 적용되며, 배우자 없이 일괄공제 5억 원만 적용한다고 가정하면 할증세액은 2억 8,380만 원입니다. 같은 가정에서 질문자님이 상속받아 상가를 아드님에게 증여하면 총세금이 4억 3,540만 원, 나중에 상속하면 2억 3,620만 원 더 많아 할증이 붙어도 바로 받는 쪽의 세금이 적습니다.

자세한 설명

  1. 할증 대상: 상속인이나 유증을 받는 사람이 피상속인의 자녀가 아닌 직계비속이면 할증합니다. 질문자님이 생존해 있으므로 아드님이 유언으로 받는 상가는 대상입니다. 반면 자녀가 먼저 사망하는 등의 사유로 손자가 대습상속하는 경우에는 할증하지 않습니다.
  2. 할증률: 기본은 30%이고, 미성년자가 20억 원을 초과하여 받으면 40%입니다. 20억 원 초과분에만 40%를 적용하는 것이 아니라, 아드님 몫으로 계산된 세액 전체에 40%를 적용합니다.
  3. 계산식: 할증세액은 상속세 산출세액 × (손자가 받은 재산 ÷ 상속세 과세가액 상당액) × 할증률입니다. 사전증여 재산이 있으면 상속인이나 수유자가 아닌 사람이 받은 금액을 과세가액에서 차감해 비율을 계산합니다.
  4. 공제 한도: 상속인이 아닌 손자에게 유증한 재산은 상속공제 한도를 계산할 때 차감합니다. 이 사례의 공제 한도는 40억 원에서 22억 원을 뺀 18억 원 수준이므로, 공제액이 커지면 일부를 공제받지 못할 수 있습니다.
  5. 적용 세율: 2026년 기준 과세표준 10억 원 초과 30억 원 이하는 40%(누진공제 1억 6천만 원), 30억 원 초과는 50%(누진공제 4억 6천만 원)입니다. 부모가 자녀에게 물려줄 때는 할증이 없으며, 미성년 자녀의 증여재산공제는 10년간 2천만 원입니다.

계산 사례

상속세 과세가액 40억 원, 사전증여와 채무 없음, 배우자 없음, 일괄공제 5억 원만 적용, 나머지 18억 원은 질문자님이 상속, 상가 평가액 22억 원 유지로 가정합니다. 신고세액공제와 취득세는 제외했습니다. 1. 아드님이 바로 받는 경우: 과세표준 35억 원의 산출세액은 35억 원 × 50% - 4억 6천만 원 = 12억 9천만 원입니다. 할증세액은 12억 9천만 원 × 22/40 × 40% = 2억 8,380만 원이고, 총 상속세는 15억 7,380만 원입니다. 이 중 아드님 몫은 9억 9,330만 원입니다. 할증률이 30%였다면 할증세액은 2억 1,285만 원이므로, 40% 적용으로 7,095만 원이 늘어난 셈입니다. 2. 질문자님이 상속받은 뒤 바로 증여하는 경우: 상속세는 할증 없이 12억 9천만 원입니다. 상가 증여세는 (22억 원 - 2천만 원) × 40% - 1억 6천만 원 = 7억 1,920만 원입니다. 합계는 20억 920만 원으로, 1번보다 4억 3,540만 원 많습니다. 3. 질문자님이 나중에 상속으로 물려주는 경우: 상가만 상속재산이고 일괄공제 5억 원만 적용한다고 단순화하면, 상속세는 17억 원 × 40% - 1억 6천만 원 = 5억 2천만 원입니다. 합계는 18억 1천만 원으로, 1번보다 2억 3,620만 원 많습니다. 실제로는 질문자님의 다른 재산이 합산되어 세율이 높아질 수 있고, 배우자공제, 상가 가격 변동, 단기 재상속 세액공제에 따라 차이가 달라집니다.

주의할 점

할증세액만 보고 유증을 포기하거나 상속 방식을 바꾸는 것이 흔한 실수이므로, 다음 세대 이전 비용까지 포함한 총세금으로 비교해야 합니다. 또한 위 사례에서 아드님 몫의 세금은 9억 원이 넘어 납부 재원이 중요한데, 다른 사람이 대신 내면 연대납세의무 범위를 넘는 금액에 증여세가 부과될 수 있습니다. 배우자나 다른 상속인이 있거나 사전증여, 상가 임대보증금, 유류분 분쟁이 있으면 세액과 20억 원 초과 판단이 달라질 수 있으니, 신고 전에 세무 전문가(세무사)와 상담해 실제 수치로 비교해 보시기 바랍니다.

법령 근거

  • 상속세 및 증여세법 제27조(세대를 건너뛴 상속에 대한 할증과세) 상속인이나 수유자가 피상속인의 자녀를 제외한 직계비속이면 상속세 산출세액 중 그 사람의 재산 비율에 해당하는 금액에 30%를 가산하고, 미성년자가 20억 원을 초과하여 받으면 40%를 가산하되 대습상속은 제외합니다. 원문 보기
  • 국세청 예규(해석례) 서면인터넷방문상담4팀-1447 할증세액 계산식의 총상속재산가액은 상속세 과세가액 상당액을 말하며, 상속재산에 가산한 증여재산 중 상속인이나 수유자가 아닌 사람이 받은 금액은 과세가액에서 차감합니다. 원문 보기
  • 상속세 및 증여세법 제57조(직계비속에 대한 증여의 할증과세) 증여세 할증은 수증자가 증여자의 자녀가 아닌 직계비속인 경우에 적용되므로, 질문자님이 자녀인 아드님에게 직접 증여하는 경우는 할증 대상이 아닙니다. 원문 보기
백승택 세무사

세무사 검토 전 답변(AI 초안)

내 상황에 맞는 정확한 절세액이 궁금하다면?

세무사가 신청 내용을 읽고 평일 하루 안에 카카오톡으로 안내드립니다.

세무사 상담 신청

접수 순서대로 읽고 카카오톡으로 안내드립니다.

작성 정보

작성일
2026.11.04